Главная » Slum spy » Прогулки » Уткина Заводь и Красный Октябрь. 電

Уткина Заводь и Красный Октябрь. 電

Ох уж этот Андрей Андреевич Оль. Его работы (особенно до «постановления») легко узнать по чувству нереальности, которое охватывает рядом с ними. Ансамбли Оля, и до- и послевоенные, — это удивительные заповедники романтики и уюта. При этом назвать их вычурными или пафосными было бы невозможным и неточным: безусловно, архитектор уделял немало внимания внешнему виду, но, как видно, стремился к производимому впечатлению не грандиозной пышности, а лёгкости, изящества, удобства. Продуманность в мелочах, гармония пропорций, высокий уровень функциональности… и всё то же странное чувство, что вы попали в сказку Гофмана, или даже Терри Пратчетта.

Перспектива Серпуховского рабочего поселка

Хотите немного Оля? Вы легко найдёте его работы в Петербурге- в послевоенные годы он был главным архитектором Кировского района, поэтому район между Автово и Кировским заводом, и окрестности — застраивалось под его руководством и при живейшемучастии. В районе Новочеркасской есть замечательный ансамбль на берегу Невы, наверняка вы его видели (Малоохтинский проспект к югу от моста Александра Невского).

Один из двух полукруглых домов на Малоохтинском проспекте (дом №94)

А удивительный жилмассив на 2-й Комсомольской?

Дом в малоэтажном жилмассиве на 2-й Комсомольсокй улице в Сосновой Поляне

Но я хочу рассказать о замечательной малоизвестной «сдвоенной» работе Оля — ТЭЦ «Красный Октябрь» и «Уткина Заводь. Не так много людей знают о них, потому что они находятся в жопе мира- по адресу Октябрьская Набережная 108. Пройтись там пешком случайно шансов очень мало. Проезжая на машине, люди скорее будут любоваться Невой, да и чахлый облупленный забор несколько мешает восприятию.


Правобережный район южнее Володарского моста вообще удивительный. Это старинное рабочее предместье, помнящее индустриализацию, революцию, электрификацию… В то же время, он надежно прикрыт от любого паломничества не слишком уютными поздне-хрущёвскими кварталами в районе Народной улицы.

Стихийный «пляж» на Октябрьской набережной. Светло-зелёные здания на заднем плане- ТЭЦ Уткина Заводь и Красный Октябрь

Здесь до сих пор принято отпускать детей одних на улицу, купаться в Неве и загорать на набережной, дворы заросли дикими яблонями, кошки гуляют сами по себе. В то же время, через дорогу может находиться необъятный пустырь, обдуваемый со всех сторон воздухом настолько зрязным, что начинает немного щипать в носу.

Вид на Неву из рабочего городка ТЭЦ «Красный Октябрь»

Проспект Большевиков упирается в Октябрьскую набережную. Сейчас ливанёт

Стройув грузового причала

Непонятная местность

Водонапорная башня Обуховского завода. Эклектика, начало 20-го века

Итак, если пройтись ещё вверх по течению от угла проспекта Большевиков и Октябрьской набережной, вы увидите удивительное зелёное здание с огромными окнами.


Это и есть электростанция «Уткина Заводь», построенная в 1914-1916 гг. по проекту Оля. Она носит признаки стилей модерн и неоклассицизм. По изначальному проекту, «Заводь» должна была иметь башню с правой стороны, однако эта часть проекта не была воплощена

ГРЭС «Уткина Заводь», перспектива

Идея башни, однако, всё-таки пригодилось при постройке рядом пожарной части (Окт Наб 106).

Пожарная станция, Октябрьская набережная, 106

Каланча. Стеклопакеты, как видите, только со стороны улицы =)

Здание ГРЭС имело расширяющиеся кверху дымовые трубы (не сохранились). Устройство электростанции на далекой окраине объясняется стем, что поблизости находилось множество заводов и фабрик. По данным книги «Ленинградская Утопия», строительство производило Бельгийское Акционерное Общество «Железобетон», нач. строительства в 1913 году, достроено в 22м.


Октябрьская набережная, которая вовсе и не набережная


Сзади к «Уткиной Заводи» вплотную примыкает ТЭЦ «Красный октябрь». Строительство началось в 1920-м году, а в 22-м уже начала работу (окончательно была достроена ещё через несколько лет) [согласно «Ленинградской Утопии» — первая очередь сдана в 22-м, запущена в 27-м году, достроена окончательно в 29-м]. Кроме Оля, над проектом работали В.А. Альванг, Р.И. Китнер, А.М. Литвиненко и Н.А. Троцкий.

макет ТЭЦ «Красный Октябрь», пристроенной к «Уткиной Заводи»

По стилю здание совсем другое. Простое, функциональное и огромное, рядом с первой электростанцией, оно как бы из глубины мягко доминирует над всем окружающим пространством.



Две Электростанции, вид с набережной ниже по течению

Сейчас ТЭЦ не работает, вокруг непонятная территория, поэтому увидеть или даже представить себе полную картину- сложно. Но даже в наши дни «Красный Октябрь» поражает размерами. Представляете, как великолепно электростанция смотрелась с трубами и дымом, в дни своего трудового рассвета!

ТЭЦ «Красный Октябрь» дымится

ТЭЦ «Красный Октябрь»

«Октябрь» превосходил «Заводь» по мощности почти в пять раз. Работала ТЭЦ на торфе, доставляемом по Неве (торфопредприятия «Синявино», «Назия», «Тесово»). [По данным «Утопии» первый турбогенератор, пущенный в 29-м году, имел мощность 45,5 тыс кВт, а к 30-му году мощность ТЭЦ достигла 111 т. кВт]
Электростанция работала во время блокады, что позволило в 1942 году возобновить трамвайное сообщение в осажденном городе. В тот год коллектив ТЭЦ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
К сожалению, годы славы для этих двух ТЭЦ в прошлом, сейчас они в плачевном состоянии запустения.




























В 2016 году здание вроде как признано вновь выявленным объектом культурного наследия, будем надеяться сносить его не будут. Благодаря циклопическим внутренним объёмам, здание можно использовать как промышленное, культурно-развлекательное, да в принципе как что угодно.

Ниже по течению притаился и рабочий городок для сотрудников ТЭЦ. И городок этот замечательный. Материал готовится к публикации

Рабочий городок ТЭЦ «Красный Октябрь» перед дождём

Еще немного красивых фотографий внутри ТЭЦ и исторических
Литература:
— «Ленинградская утопия. Авангард в архитектуре Северной столицы», Е. Первушина
— «Архитектура ленинградского авангарда», Б. М. Кириковым и М. С. Штиглиц

Кстати, небольшое ревью. Первая книга — не очень рекомендую. Она вся по верхам написана, галопом по европам, качество иллюстраций не очень. Фактическую информацию стоит перепроверять. Плюс в том, что упомянуты действительно многие достойные упоминания объекты, книга может подойти как входная точка в расследовании. Вторая книга — рекомендую. Сделано с любовью, прекрасное качество иллюстраций. Не слишком много текста, никакой отсебятины авторов.

Реклама
%d такие блоггеры, как: