Главная » Slum spy » Колонка автора » Старопарголовский жилмассив. Бизнес по-русски

Старопарголовский жилмассив. Бизнес по-русски

В мои планы изначально не входило писать остросоциальные статьи. Поэтому я постараюсь сохранить тон максимально наблюдательским, не использовать нехорошие слова и так далее. Что входило в мои планы — так это сохранить память о некоторых дома или жилмассивах Ленинграда-Петербурга и окрестностей, которые через какое-то время могут исчезнуть с лица земли. А сейчас как раз на проспекте Тореза 71-77 и происходит нечто такое: некий застройщик решил, что послевоенные сталинки рядом с парком Сосновка — это плохо. А вот 23-этажная пирамида Хеопса — это хорошо. И стал, увы, при безмолвной поддержке правительства города, всячески развивать план по превращению уютного городка с низкой плотностью населения в каменные джунгли.

0_1185fd_46b029f9_-1-xl

Проспект Тореза, дом 71 корпус 3. 2 апреля 2016

Да, речь пойдет про Старопарголовский жилмассив. Чтобы сэкономить время тем, кто хочет разобраться в ситуации и помочь жителям, я предлагаю сразу пройти на полезные ресурсы. Дочитать или не дочитать мою статью вы можете уже после этого. Ситуация вкратце: дома не аварийные, после капремонта. Но девелоперу нужна земля.А городу нужны инвестиции.

Достаточно подробная статья в хипстерской газете, с хорошими фотографиями и опросом жителей
Группа в контакте, организованная жителями жилмассива. Документы и прочее
Статья в про-административной газете про то, какие жильцы козлы (не хотят, засранцы, ехать из сталинки на краю парка в муравейник в *опе мира), а какие инвесторы несчастные
Взгляд с другой стороны: «общественный контроль» написал более реалистичную статью
Если вы разобрались и приняли решение, вы можете подписать петицию для обращения к жлобу Г. Полтавченко — нынешнему распорядителю скачек в Эскоте.

Если эта подборка материалов кажется вам однобокой, я предлагаю читателю самому потратить немного времени, и запустить в поисковую систему слова «Старопарголовский жилмассив». Только учтите, что после прочтения некоторых материалов придется хорошенько помыться с мылом и постирать веру в светлое будущее.

Методы работы типичные для русского бизнеса: бессмысленные и беспощадные. Сговорчивым предоставляют жилплощадь в другом месте. Несговорчивым жизнь превращают в ад и ежедневную борьбу. В частности, забор, возведенной вокруг большей части квартала вдоль проспекта Тореза, сильно ограничил пешую и автомобильную доступность оставшимся жителям.
Однако, пусть читатель не думает, что я являюсь огалтелым олдфагом и противником любых перемен. Обозначу свою позицию.Реновация как концепция — это правильное и благое намерение. Другой вопрос — куда вымощена дорога такими наверениями. На мой взгляд, лучшей практикой было бы оставлять несколько домов для «несогласных» жителей (заодно инвестору не пришлось бы выкупать у них квартиры втридорого, о чем там писала фонтанка), а если все согласны, оставлять один дом, типичный для этого квартала, просто для памяти, и переоборудовать его под небольшой музей (оставить 1 лестничную площадку с «оригинальными» квартирами), и коммерческие/административные помещения. Ну и главный принцип: плотность населения при реновации, конечно, повыстится (в этом смысл), но зачем повышать её до критического уровня? Хотим ли мы, чтобы весь город превратился в одно большое Новое Девяткино, где негде припарковаться, «птицы не поют, деревья не растут», и главное, где нет ничего, что бы хоть отдаленно напоминало вам, в каком именно городе вы находитесь? То есть, было бы лучше не увеличивать этажность застройки при реновации драматически. Заметим, что реновация в основном касается кварталов 50-х 60-х годов застройки, а это значит, что уличная сеть и прочая объемлющая инфраструктура просто не расчитана на многоэтажные жилые дома. А это грозит пробками, бытовыми конфликтами из-за места на парковке и так далее.

Итак, Старопарголовский жилмассив состоит из 12 домов 8 из которых уже доведены до безобразия (по ссылке много интересных фотографий хорошего качества) и расселены, сейчас они находятся за забором (отметим, забор появился ещё до полного расселения). Это дома по адресу пр. Тореза 71 к.1, 71 к.2, 73 к.1, 73 к.2, 75, 77 к.1, 77 к.2, 79 к.1, 79 к.2. Четыре дома держат круговую оборону. Они находятся по адресам пр. Тореза к. 71 к.3, 73 к.3, 75  к.2, 77 к.3. К сожалению, в интернете очень мало данных по этим домам, и все они считаются единым жилмассивом. К некоторым домам, по слухам, приложил руку сам Валентин Каменский! Однако мне кажется, что «дома за забором» — это более ранний комплекс зданий. Они похож на типичные для послевоенного времени двухэтажные малоквартирные дома. Все дома кроме 75 имеют по 2 этажа и идентичны. Возможно, даже относятся к какой-то серии. Если бы кто-то просмотрел каталог и подсказал мне какая это серия- было бы замечательно… Посмотрите на замечательные постройки, которые скоро исчезнут навсегда. Дом по Тореза 71/1.

Дом по Тореза 73/2 построен по тому же проекту (73/1 тоже идентичен). Уже одно это делает его серийным. Возможно это к лучшему, и где-то во вселеннйо сохранятся образцы.

0_118617_33ce26e7_-1-xxl

Тореза 73/2. Дом имеет явные следы пожаров.

Дом по Тореза, 75, безусловно, был доминантой «городка». Он имеет повышенную этажность, более сложный фасад.

Welcome to hell, или славная жизнь за проволокой.

«Выжившие» на сегодняшний день дома немного другие по стилю. Это многоквартирные дома в 3-4 этажа. Они имеют встроенные нежилые помещения на первом этаже, более сложные очертания, флигеля и так далее. Я думаю, они были построены или позже (возможно в рамках второй очереди застройки квартала), или просто никак не связаны с первой группой домиков. Фасадом прямо на Сосновку выходит дом по Тореза 71/3. В проекте это скобочка. Жители дома выказали беспрецедентное единодушие в отношении планов инвестора, и украсили балконы в едином стиле. На плакатах, кстати, видно, что жители не против реновации. Они просто хотят сохранить тихий, размеренный образ жизни квартала.

Два дома в глубине квартала — 73/3 и 77/3 — симметричные трехэтажные корпуса, одним фасадом выходящие в квартал, а другим — на уже расселенные корпуса и забор.

В глубине находится дом 75 корпус 2 по Тореза. Он, наиболее помпезный из всех, совершенно точно заключал в себе какие-то административно-социальные функции. Дом имеет 4 этажа в центральной части и 2 3-этажных флигеля

Дворы оставшейся в живых части Старопарголовского жилмассива очень хороши. Там есть и детские площадки, сушилки для белья, много зелени, скамейки и так далее. Вообще мне пока что не попадались новые кварталы, сравнимые  по уюту и удобству с послевоенными кварталами. Дома хранят печать своего времени, большие надежды на мирную трудовую жизнь взрослых, беззаботное детство тех, кому повезло родиться в таком прекрасном месте. Мне просто обидно от того, что из-за движения денег между и без того богатыми людьми, город так легко может сравнять с землей свою атмосферуи свою память. Тем более, что население в среднем не так уж сильно  купается в деньгах, и совершенно не понятно, на кого расчитано такое количество вводимого нового жилья. Тем более что здесь, на проспекте Тореза, у самого большого в городе парка, застройщик наверняка не постесняется выставить квартиры по 200 000 р. за квадратный метр.

Уважаемые горожане, а также неравнодушные жители планеты. Давайте что-нибудь сделаем, как-то попробуем отстоять своё право жить в комфортной городской среде. Давайте перестанем прикидываться овощным пюре, как мы давно привыкли это делать? Завтра каждый житель старого уютного квартала может оказаться за колючей проволокой, с отключенным газом и электричеством.

 

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: