Главная » Slum spy » Серия 415. Идеал

Серия 415. Идеал

Речь сегодня пойдёт о том, о чём мы ещё с не говорили с моим уважаемым читателем: о серии домов. Замечательна эта серия по многим причинам. Во-первых, это первая серия проектов, задуманная по единым архитектурно-планировочным принципам, и применённая в разных кварталах (если не считать «серию» 1934 года, которая насчитывает 6 идентичных домов, подробнее о которых можно прочитать здесь, которые являются не серийным строительством, а, скорее, повторным использованием удачного проекты). По-вторых, это последние крупноблочные сталинские дома (то есть дома с высокими потолками, лепниной и так далее), которые были построены в Ленинграде. Наконец, в этом проекте наиболее удачно (по меркам современников) сочетаются принципы крупноэлементного строительства, в своем рационализме, с представлениями о стройной, изящной и простой гармонии. Серия 415 стала венцом и концом (уж простите за неуклюжую рифму) крупноблочной сталинской эпохи. После такого вступления вам, неверное, не терпится увидеть, о каких же домах идет речь? Извольте.

Два дома серии 1-415-55 в 58-м квартале. Современный угол ул. Типанова и Ленсовета.

Я думаю, что каждый, кто бывал в Московском районе, без труда узнает это место. В отличие от крупноблочных кварталов Электросилы, скрытых за фасадами парадных кирпичных домов, этим крупноблочным домам была отведена ведущая роль в формировании образа района на пересечении проспекта имени Сталина и Центральной Дуговой Магистрали.

Серия 1-415 разрабатывалась во время застройки 44-го квартала и отчасти на его основе. Схожие черты мы видим, например, в сочетании трапецевидных эркеров и  балконов на фасадах. Даже сам производственный поток был перенесен сюда из прямиком из 44-го квартала. Застройка началась с квартала 67 (ограничен современными улицами Ленсовета, Типанова, пр. Ю. Гагарина и Алтайской), и затем перекинулась на квартал 58 (ограничен, соответственно, Ленсовета, Тиманова, пр. Ю. Гагарина и Авиационной). На картинке из альбома «Ленинград. Планировка и застройка» ’57 видно, что 5 домов в 67-м квартале уже построены:

Генплан южной части Московского района. Помимо выделенных цветом квартало 58 и 67 интересно, что вдоль парка победы идет так называемый Южный Обводный канал (современная ул. Бассейная).

План из книги Верижникова «Индустриальное жилищное строительство в Ленинграде», Л. 1960. К этому моменту кварталы были уже застроены.

Иллюстрация выше перенята из более ранней книги «Крупноблочное строительство в Ленинграде» ’57, в 60-м году кварталы были уже застроены, причем 58-й квартал с севера и во дворе был завершен домами другой серии.

Проект разработан в институте Ленпроект группой архитекторов: И. И. Фоминым, Б.Н. Журавлевым, С. Б. Сперанским, Л. С. Косвеном и В. Э. Струзман. В серии были разработаны 5-этажные линейные корпуса разных ориентацй (3,4 и 5-секционные), 5-этажные «скобочки», 7-этажные корпуса с двумя магазинами (4-секционные) и с 5 магазинами (5-секционные):

Номенклатура серии 415 с учетом ориентации фасадов. Из книги «Индустриальное жилищное строительство», С.М. Верижников

Чуть в иной форме систематизация приведена в «Крупноблочном строительстве» ’57. Здесь разнообразие домов чуть меньше. Как видно, в реальный мир из всей попали всего четыре вида дома. Пятиэтажные: 1-415-1 (квартал 67: Типанова 10, 12, 14, 16, Ленсовета 24, Гагарина 39), 1-415-6 (кватрал 38: Юрия Гагарина пр., 17), 1-415-5 (буква «Г» без магазина: квартал 67: Алтайская 20/26, Алтайская, 22, Алтайская 26, Алтайская 28/41), 1-415-56 (буква «Г» с магазином, 38-й квартал: Гагарина 15/61, не вошедший в номенклатуру угловой проект (Гагарина 19/24) . Семиэтажные: 1-415-55(а) (линейный с двумя магазинами, 67-й квартал: Ленсовета 22, Типанова 8, Типанова 18, Ю. Гагарина, 37; 58-й квартал: Ленсовета 20, Типанова 7, Типанова 19, Гагарина 35; 38-й квартал: Бассейная 59). Скобочка и 7-этажный корпус с одним магазином по середине, по крайней в Ленинграде, построены не были.  Номенклатура 415 была выбрана скорее всего из-за сходства 5-этажных корпусов с домами 405 серии. К слову, 38-й квартал — это квартал ограниченный улицами Фрунзе, пр. Ю. Гагарина, Бассейной и площадью в створе улицы Ленсовета. Как-то так получилось, что проспект Юрия Гагарина (до 61 года — Нарымский) был своеборазным полигоном для крупноэлементного новаторства.

Однако, вернемся к 415 серии. Количество типоразмеров блоков сведено здесь к небывалому минимуму — 88 видов! (Помните Вашингтон с его полутысячным сортаментом?) Трехстворчатые окна, отсутствие бордюров, наружной лепки, колонн и прочего, двухрядная разрезка стены по блокам. Единственным украшением фасадов тут, пожалуй, являются эркеры и балконы, причем эркеры имеются только у 7-этажных корпусов. Также особенно стоит отметить выделение цветом цокольного этажа, придающее дополнительную выразительность фасадам.

Угол 67 квартала. Современный южный угол улиц Типанова и Ленсовета. Два дома 1-415-55 соприкасаются углами.

Ленсовета, 20. Уличный фасад

Типанова, 8. Центральная секция.

Более общий план. Типанова 8.

Типанова, 7. Общий план фасада. Видно два магазина в первом этаже

Типанова, 19. Тротуар вдоль дома.

Гагарина 37. В торце дома хорошо видна разрезка по блокам.

Гагарина, 37. Восточный фасад.

Гагарина, 35. Вид с аллеи.

1-415-55, Бассейная улица, 59. Отделка цветом нижних этажей, на мой взгляд, выглядит очень выигрышно.

Бассейная, 59. Центральная секция

Со двора эркеров нет, но дома всё равно выглядят достаточно интересно, стройно:

Ленсовета 20, дворовый фасад

Типанова, 7. Левая часть дома.

Угловые корпуса, как утверждает книга, источник знаний, позволяли полностью использовать мощность инженерных механизмов, а именно, подъемных кранов. Кроме того, они просто уютно прикрывают угол двора.

67-й квартал. Угол улицы Алтайской и пр. Юрия Гагарина. Квартирный угловой дом.

Двор 67-ого квартала

Статьи упоминают, что планировка двора сделана очень просто: дома меридианальной ориентации на достаточном расстоянии друг от друга обеспечивают как простор и свет в самом дворе, так и инсоляцию квартир.

Квартал 67 со стороны Алтайской улицы. Два пятиэтажных угловых корпуса рядом.

415 серия подверглась шквальному одобрению современников. Эксперты по достоинству оценили и простую строгость фасадов, и широкие, стройные трехстворчатые окна, и небольшие колебания этажности. Простые конфигурации корпусов (линейные и буквой Г) способствовали быстрому поточному строительству.

Особенно уютным получился самый маленький — трехсекционный 5-этажный корпус:

Проект и план дома 1-415-1

Чуть более подробный план 1-415-1

В доме с садиком или яслями на пером-втором этажах имеются одно- двух- и трехкомнатные квартиры. С одной стороны у него подъезды, с другой — центральный вход в инфраструктурное помещение:

Вид со стороны схода в садик, или, в данном случае, полицейский участок.

На первом этаже замечательные огромные окна

Вид со стороны парадных

Торец

Угловые корпуса, также простые и элегантные по своей сути, отличаются не очень сильно. Как уже упоминалось, в проекте были задуманы также скобочки, которые так и не были построены.

Сверху: проект фасада и план «скобочки», корпуса 1-415-3. Внизу: план этажа Г-образного корпуск 1-415-5

1-415-5, угловой подъезд

Дом по проекту 1-415-5 в 38-м квартале. Современный адрес Гагарина 15 либо Гагарина 19.

1-415-5. Вид со стороны улицы, 67-й квартал

Наконец, 7-этажные корпуса серии, созданные не доминировать, а мягко оттенять торжественную реальность Дома Советов. Эти корпуса имеют по 4 квартиры на этаже, план секции отличается от пятиэтажных корпусов расположением и составом квартир. К сожалению, чертежей пока достать не удалось. В Ленинграде была построена всего одна модификация: 1-415-55, 5-секционный дом с двумя магазинами в первом этаже.

67-й квартал. Фасад нуждается в уходе, но дом все равно выглядит здорово!

57-й квартал

Оформление окна квартиры сбоку от магазина

Магазин выделен — он немного выступает вперед, и имеет панорамные окна.

Пол на входе в магазин. На полу какая-то странная хаотичная мозаика. Местами, по виду, оригинальная.

Back in the USSR

В помещении магазина сохранился характерный тамбур, сделанный, возможно, как и все тамбуры во вселенной, для тепла зимой.

В магазине частично сохранился оригинальный врутренний декор

Даже ручка «та самая»

По каким-то причинам, квартал 58 не был застроен домами полностью. Его южная часть была застроена позже, соверенно другими домами. Хочется отметить, что серия 415 вобрала в себя, пожалуй, все самое лучшее от ранней эпохи индустриализации жилищного строительства. Торжественность неоклассицизма сочетается здесь с минималистичным внутренним и внешним убранством, которое позволило к минимуму свести сложность и затратность строительства.

Дворовый фасад корпуса 1-415-55

На этих домах заканчивается история крупноблочной эпохи классицизма. Вместе с 4-мя домами в 38-м квартале, о коротых мы скоро поговорим, эти дома являются последними, и, безусловно, самыми удачными с точки зрения экспертов (отзывы можно почитать в «Крупноблочном строительстве в Ленинграде» ’57, а также например в номере «Архитектура и Строительство Ленинграда» ’55#2). В основном похвалы сводятся к удешевлению и упрощению монтажа, но мне хочется особенно подчеркнуть простую гармонию и совершенство в каждой линии этих домов.

Реклама

3 комментария

  1. […] застройки (1953-1954) 44-й квартал Московского района (1954-1957) Серия 415. Кварталы 58 и 67 Московского районаВ разработке статья о 38-м квартале, которая завершит […]

    Нравится

  2. […] Алтайской (через Алтайскую находится уже знакомый нам 67 квартал). Обратите внимание, невооруженным взглядом видны […]

    Нравится

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: