Главная » Slum spy » Прогулки » Suomi, Vaasa, Suvilahti. Солнечная бухта

Suomi, Vaasa, Suvilahti. Солнечная бухта

Даже не знаю, с чего начать. Наверное, с разоблачений, как обычно. Профессор Каменский часто (в частности, в книге «Город смотрит в завтра» и т.п.) пишет, что такая замечательная штука, как Генплан, была возможна только в социалистической стране, поскольку у капиталистов земля порезана на хаотичные куски, и на каждом дома строят кто во что горазд. Как всегда, это и правда и неправда.

Я хочу рассказать о небольшом районе Сувилахти (Suvilahti) — это спально-курортный район достаточно большого по меркам Финляндии города  Вааса. Население города составляет чуть больше 50 000 человек. Город является крупным промышленным и культурным центром, это административный центр провинции Похъянмаа. Экономически Вааса — полноценный промышленный город, имеющий предприятия металлургии, энергетики, переработки отходов и многие другие.

Индустриальные постройки в центре Ваасы. Industrial facilities in Vaasa

Находится город на берегу Ботнического залива, севернее Турку километров на 300. До Швеции по морю отсюда всего 80 ~км. Около четверти жителей являются шведоговорящими. Если точнее, город стоит не на самом Ботническом заливе, тут есть своя собственная небольшая бухта (на карте), отделённая архипелагом от большой воды. Suvilahti в переводе с финского- солнечная бухта. По-шведски название звучит аналогично — Sunnanvik. Надо заметить, что бухта действительно солнечная. Вообще по статистике Вааса — самый солнечный город Финляндии. И это большая удача, поскольку без солнца суровая северная природа, окружающая город, была бы абсолютно беспощадной. Сильный, часто штормовой ветер, осадки, гранитные скалы, поздняя весна и прохладное лето — все прелести сверных приморских территорый здесь наблюдаются в избытке.

Вааса на закате, апрель. Vaasa at dawn, April

Для многих жителей Петербурга Финляндия — это такая уютная, близкая и родная «заграница». Думаю, мало найдется жителей нашего города, ни разу не бывавших в Хельсинки или хотя бы Лапеенранте. Но, несмотря на территориальную близость, менталитет у нас и у финнов совсем разный. Пожалуй, кроме нездоровой тяги к алкоголю, общего нет ничего вообще. Вот, например, интересная особенность: несмотря на постоянный холод и осадки, финны очень мало времени проводят дома. Они постоянно гуляют по лесу, ходят на лыжах, ходят без лыж с палками, круглый год бегают в парке, гуляют с собаками и так далее. Это относится и к детям. Надо сказать, что у финнов вообще особое отношение к детям, тоже совершенно не русское. С одной стороны, они достаточно мало времени уделяют наставлениям типа «надень шапку, помой руки, переоденься, поешь…» и прочее. И вообще сидеть и целенаправленно заниматься с детьми не очень принято. Обычно вне школы дети проводят время или на различных кружках (кои можно посещать в огромном количестве, часто бесплатно или за символическую плату), или просто бегают на улице. Последнее возможно благодаря тому, что выпускать детей одних на улицу- безопасно. Во-первых, низкая преступность. Во-вторых, аккуратное вождение. В-третьих, огромное количество прекрасно оборудованных детских площадок. С другой стороны ребенок- это своего рода тотемное животное. Нельзя на них ни повышать голос, ни кричать, ни, тем более, ну вы понимаете, не приведи господь… =)

Сувилахти. Дети играют на берегу залива. Suvilahti. Children playing by the bay shore

Таким образом, в городе, особенно в не деловых частях, очень много сделано для того, чтобы пребывание на улице детей и взрослых было безопасным и приятным. Прибавьте сюда замечательные виды на бухту, закаты, лодки. Вы и сами не захотите сидеть дома! Количество зелени в городе поражает. Причем, наряду с регулярными аллеями вдоль улиц, здесь есть много парков, где просто оставили все как есть, выровняли лишь дорожки и кое-где поставили фонари. Во дворах зачастую тоже просто оставлены куски природы. От Сувилахти к центру, вдоль берега бухты, тянется замечательных лесопарк.

Лесопарк. Wood meadow

В лесопарке есть этнографический музей (просто поддерживаемая в своем натуральном виде финская деревня) и ведьмин круг (лабиринт из камней, утопленных в землю, напоминающий большую улитку, обычно радиусом где-то 10-15 метров).

Старинная деревушка недалеко от Сувилахти. Вход свободный. Old settlement near Suvilahti. Enter free of charge

Конечно, в центре Ваасы, как и в любом не очень маленьком городе, можно найти замечательные образцы архитектуры северного модерна. И, как это часто бывает в северной Европе, этот модерн прекрасно сосуществует с деловыми зданиями из стекла и бетона, построенными во второй половине 20 века. Не поленитесь поискать открыточные виды центра — я их намеренно не привожу, потому что наша цель — спальный район.

Итак, вернемся в Сувилахти. Район устроен относительно просто. Кварталы, расчерченные как по линейке, тянутся вдоль бухты, отделённые от воды парковой зоной. Кое-где дома стоят образуя закрытые или полу-замкнутые дворы. Проезд возможен далеко не по всем улицам. К каждой квартире при необходимости «прикрепляется» парковочное место в специальной зоне, оборудованное столбиком с розеткой для предпускового подогревателя. Есть и крытые гаражи, но их существенно меньше.

Зона парковки для жителей квартала. Видно столбики. Parking lot. Each spot is equipped with pre-ignition warming power outlet

Ещё одна зона парковки. Another parking lot

Гостевая парковка без электрооборудования. Guest parking area

Гаражи. Garages

Помимо продуманной структуры района, крайней положительные отзывы я могу дать и о самих домах. Этажность от 1 до 4, отделка натуральными материалами, красивые лестничные простанства… Но всё по порядку. Район Сувилахти появился в 60-х годах прошлого века, однако дома продолжают строиться и сейчас. Старые «серии» отделаны тем, чего в Финляндии очень много — гранитом. Сам материал домов- лёгкая панель с вкраплениями силикатного кирпича (например, на торцах некоторых домов.)

Двор в «старой» части Сувилахти. A yard in the oldest part of Suvilahti

Некоторые дома этой части «смотрят» прямо в лесопарк. Вообще при строительстве жилых домов финны стараются оставлять как можно больше природы. Неизвестно почему в России нужно обязательно превратить территорию в выжженную землю а-ля fallout, и затем уже строить муравейник

Ничего необычного, просто обычный квартирный дом с видом на лес… Just a block facing forest

Гранитная отделка выглядит опрятно, к тому же она неподвластна времени, не повреждается при мойке, создает сдержаный мозаичный узор стены. Кроме того, я думаю, что в Финляндии, где гранит повсюду, это ещё и очень экономичное решение.

Стена, декорированная гранитной галькой. Granite wall decoration

В квартале имеются другие декорационные решения: крашения древесина, например.

Деревянная отделка стены. Wooden wall decoration

Большинство балконов и лоджий имеют типовое холодное остекление (самовольное остекление балконов тут запрещено, и, что ещё важнее, непринято и бессмысленно), но есть и исключения:

0_fea00_a68a6ab4_-1-xxl

Неостекленные лоджии в одном из домов. Not glazed recessed balconies in one of blocks

Каким-то удивительным образом финны обходятся без рытья котлованов, вырубания деревьев и выжигания всех форм жизни в районе стройки. Наверное это потому, что рыть котлованы в настолько скалистой местности — дорого и долго, а рубить сосны просто рука не поднимется у нормального человека… Домики, не выдающиеся по своему внешнему убранству и не захватыващие дух сами по себе, прекрасно вписаны в пейзаж. Например, перепад высот может компенсироваться  подвалами переменной высоты:

0_fea04_9af4187d_-1-xxl

Дом, стоящий на наклонном участке земли. A block built on an inclined plot of land

Для борьбы с более существенным перепадом высот применяются разные приёмчики: переменная этажность, использования дополнительного пространства для хранения и так далее. В случае каждого дома подход индивидуален, потому что не существует двух идентичных кусков земли. По крайней мере здесь.

0_feb9c_d403114a_xxl

0_fe9fd_2944594f_-1-xxl

0_fea0f_cfd034ab_-1-xxl

Вообще, не смотря на некоторую типизацию построек, тут сложно найти больше четырех идентичных домов. Различается и этажность, и хозяйственное устройство, например, некоторые панельные домики напоминают то, что сейчас называется таун-хаузами, или semi-detached houses, по-фински — revital, то есть дома, где каждая квартира располагается на двух этажах и имеет отдельный вход с улицы. В каждом случае индивидуально решается и вопрос с хозяйственными помещениями, и постройками для хранения, и с парковочными местами.

0_feb57_3bbe5fc7_-1-xxl

0_feb53_76ff981f_-1-xxl

0_feb93_4541ad55_-1-xxl

0_feb79_57e87434_-1-xxl

Но пришло разобраться в начинке этих замечательных построек. В первую очередь в глаза бросается однотипное остекление балконов. Различная самодеятельность на эту тему тут запрещена. Да и зачем, если балконы и лоджии стеклят регулярно и централизованно. Также централизованно устанавливают и меняют входные двери квартир. Двойные двери тут не приняты: дверь однослойная деревянная с щелью для писем и газет. Поэтому на лестничных площадках вы не увидите привычного нашему взгляду калейдоскопа дверей. А жильцам остается только получить ключи. Это же касается оконных рам: как видите, никаких стеклопакетов: столярные окна (да-да, рамы в Финляндии по большей части деревянные) имеют большую панорамную секцию и щелевой элемент для проветривания, чаще- непрозрачный. Окна тоже устанавливают и регулярно меняют местные власти. Жильцы могут заплатить сразу или в кредит. Или можно оставить старые окошки.

0_feb65_bb971ed4_-1-xlПарадные днём, как правило открыты. В определенный час вечера срабатывает автоматический замок, после чего до утра открыть дверь в дом можно будет только ключом. На земле рядом с парадной обычно прицеплена специальная штука из щеток, чтобы чистить ботинки от снега.

0_fea02_f821c5c7_-1-xxl

Заглянем внутрь? В подъезде строгий дизайн а-ля 80-е, ничего лишнего.

0_febb1_9afd848_-1-xl

0_feb7f_e4fc739b_-1-xl

В более новых домах встречаются, впрочем, достаточно разкудрявые варианты интерьера подъезда. Жители считают, что винтовые лестницы менее удобны: в частности, они создают сложности для колясок, да и просто пешком по такой лестнице спуститься чуть сложнее.

0_feb6b_76f975eb_-1-xl

Заглянем в подвал.

0_fea1c_4a8c7e24_-1-xl

В подвале находятся помещения для общего пользования: камеры для хранения продуктов и вещей. Подвал оборудован охлаждающей установкой, что позволяет с удобством хранить заготовки, прохладительные напитки и так далее.

0_fea1f_c9b69572_-2-xl

Помещения для хранения в подвале. Facility for goods storage in the basement.

В другую часть подвала можно попасть с улицы. Здесь хранятся лыжи, санки, велосипеды, мотороллеры и прочее, что нужно в зависимости от сезона:

0_feb7d_33cf82c0_-1-xl

В общем, можно до бесконечности восхищаться тем, насколько продуманным, удобным и уютным является этот жилмассив! Хочу обратить внимание читателя, что  Suvilahti для Финляндии- не исключение! Наоборот: это типичный жилмассив на среднем удалении от центра города. Подход к застройке жилых районов остается таким по всей стране. Так что профессор Каменский в чем-то ошибался насчет европейцев: кое-где очень даже думали и думают о жизни простых граждан. Стоит отметить, что стоимость жилья в таких массивах — достаточно высокая. Впрочем, дешевое жилье и Финляндия — понятия малосовметимые. Однако поверьте, посмотрев как следует на идеи типового крупноэлементного строительства в этой замечательной стране понимаешь, чего могли достигнуть бы и в СССР, если бы не многое-многое, о чем говорить тут будет совершенно неуместно. Обратите внимание, что в Финляндии очень много крупнопанельных домов. На самом деле в городах их — большинство. Просто выглядят они совсем не так, как у нас.

0_fea29_540302dd_-1-xl

Реклама
%d такие блоггеры, как: