Даже не знаю, с чего начать. Наверное, с разоблачений, как обычно. Профессор Каменский часто (в частности, в книге «Город смотрит в завтра» и т.п.) пишет, что такая замечательная штука, как Генплан, была возможна только в социалистической стране, поскольку у капиталистов земля порезана на хаотичные куски, и на каждом дома строят кто во что горазд. Как всегда, это и правда и неправда.
Я хочу рассказать о небольшом районе Сувилахти (Suvilahti) — это спально-курортный район достаточно большого по меркам Финляндии города Вааса. Население города составляет чуть больше 50 000 человек. Город является крупным промышленным и культурным центром, это административный центр провинции Похъянмаа. Экономически Вааса — полноценный промышленный город, имеющий предприятия металлургии, энергетики, переработки отходов и многие другие.
Индустриальные постройки в центре Ваасы. Industrial facilities in Vaasa
Находится город на берегу Ботнического залива, севернее Турку километров на 300. До Швеции по морю отсюда всего 80 ~км. Около четверти жителей являются шведоговорящими. Если точнее, город стоит не на самом Ботническом заливе, тут есть своя собственная небольшая бухта (на карте), отделённая архипелагом от большой воды. Suvilahti в переводе с финского- солнечная бухта. По-шведски название звучит аналогично — Sunnanvik. Надо заметить, что бухта действительно солнечная. Вообще по статистике Вааса — самый солнечный город Финляндии. И это большая удача, поскольку без солнца суровая северная природа, окружающая город, была бы абсолютно беспощадной. Сильный, часто штормовой ветер, осадки, гранитные скалы, поздняя весна и прохладное лето — все прелести сверных приморских территорый здесь наблюдаются в избытке.
Вааса на закате, апрель. Vaasa at dawn, April
Для многих жителей Петербурга Финляндия — это такая уютная, близкая и родная «заграница». Думаю, мало найдется жителей нашего города, ни разу не бывавших в Хельсинки или хотя бы Лапеенранте. Но, несмотря на территориальную близость, менталитет у нас и у финнов совсем разный. Пожалуй, кроме нездоровой тяги к алкоголю, общего нет ничего вообще. Вот, например, интересная особенность: несмотря на постоянный холод и осадки, финны очень мало времени проводят дома. Они постоянно гуляют по лесу, ходят на лыжах, ходят без лыж с палками, круглый год бегают в парке, гуляют с собаками и так далее. Это относится и к детям. Надо сказать, что у финнов вообще особое отношение к детям, тоже совершенно не русское. С одной стороны, они достаточно мало времени уделяют наставлениям типа «надень шапку, помой руки, переоденься, поешь…» и прочее. И вообще сидеть и целенаправленно заниматься с детьми не очень принято. Обычно вне школы дети проводят время или на различных кружках (кои можно посещать в огромном количестве, часто бесплатно или за символическую плату), или просто бегают на улице. Последнее возможно благодаря тому, что выпускать детей одних на улицу- безопасно. Во-первых, низкая преступность. Во-вторых, аккуратное вождение. В-третьих, огромное количество прекрасно оборудованных детских площадок. С другой стороны ребенок- это своего рода тотемное животное. Нельзя на них ни повышать голос, ни кричать, ни, тем более, ну вы понимаете, не приведи господь… =)
Сувилахти. Дети играют на берегу залива. Suvilahti. Children playing by the bay shore
Таким образом, в городе, особенно в не деловых частях, очень много сделано для того, чтобы пребывание на улице детей и взрослых было безопасным и приятным. Прибавьте сюда замечательные виды на бухту, закаты, лодки. Вы и сами не захотите сидеть дома! Количество зелени в городе поражает. Причем, наряду с регулярными аллеями вдоль улиц, здесь есть много парков, где просто оставили все как есть, выровняли лишь дорожки и кое-где поставили фонари. Во дворах зачастую тоже просто оставлены куски природы. От Сувилахти к центру, вдоль берега бухты, тянется замечательных лесопарк.
Лесопарк. Wood meadow
В лесопарке есть этнографический музей (просто поддерживаемая в своем натуральном виде финская деревня) и ведьмин круг (лабиринт из камней, утопленных в землю, напоминающий большую улитку, обычно радиусом где-то 10-15 метров).
Старинная деревушка недалеко от Сувилахти. Вход свободный. Old settlement near Suvilahti. Enter free of charge
Конечно, в центре Ваасы, как и в любом не очень маленьком городе, можно найти замечательные образцы архитектуры северного модерна. И, как это часто бывает в северной Европе, этот модерн прекрасно сосуществует с деловыми зданиями из стекла и бетона, построенными во второй половине 20 века. Не поленитесь поискать открыточные виды центра — я их намеренно не привожу, потому что наша цель — спальный район.
Итак, вернемся в Сувилахти. Район устроен относительно просто. Кварталы, расчерченные как по линейке, тянутся вдоль бухты, отделённые от воды парковой зоной. Кое-где дома стоят образуя закрытые или полу-замкнутые дворы. Проезд возможен далеко не по всем улицам. К каждой квартире при необходимости «прикрепляется» парковочное место в специальной зоне, оборудованное столбиком с розеткой для предпускового подогревателя. Есть и крытые гаражи, но их существенно меньше.
Зона парковки для жителей квартала. Видно столбики. Parking lot. Each spot is equipped with pre-ignition warming power outlet
Ещё одна зона парковки. Another parking lot
Гостевая парковка без электрооборудования. Guest parking area
Гаражи. Garages
Помимо продуманной структуры района, крайней положительные отзывы я могу дать и о самих домах. Этажность от 1 до 4, отделка натуральными материалами, красивые лестничные простанства… Но всё по порядку. Район Сувилахти появился в 60-х годах прошлого века, однако дома продолжают строиться и сейчас. Старые «серии» отделаны тем, чего в Финляндии очень много — гранитом. Сам материал домов- лёгкая панель с вкраплениями силикатного кирпича (например, на торцах некоторых домов.)
Двор в «старой» части Сувилахти. A yard in the oldest part of Suvilahti
Некоторые дома этой части «смотрят» прямо в лесопарк. Вообще при строительстве жилых домов финны стараются оставлять как можно больше природы. Неизвестно почему в России нужно обязательно превратить территорию в выжженную землю а-ля fallout, и затем уже строить муравейник
Ничего необычного, просто обычный квартирный дом с видом на лес… Just a block facing forest
Гранитная отделка выглядит опрятно, к тому же она неподвластна времени, не повреждается при мойке, создает сдержаный мозаичный узор стены. Кроме того, я думаю, что в Финляндии, где гранит повсюду, это ещё и очень экономичное решение.
Стена, декорированная гранитной галькой. Granite wall decoration
В квартале имеются другие декорационные решения: крашения древесина, например.
Деревянная отделка стены. Wooden wall decoration
Большинство балконов и лоджий имеют типовое холодное остекление (самовольное остекление балконов тут запрещено, и, что ещё важнее, непринято и бессмысленно), но есть и исключения:

Неостекленные лоджии в одном из домов. Not glazed recessed balconies in one of blocks
Каким-то удивительным образом финны обходятся без рытья котлованов, вырубания деревьев и выжигания всех форм жизни в районе стройки. Наверное это потому, что рыть котлованы в настолько скалистой местности — дорого и долго, а рубить сосны просто рука не поднимется у нормального человека… Домики, не выдающиеся по своему внешнему убранству и не захватыващие дух сами по себе, прекрасно вписаны в пейзаж. Например, перепад высот может компенсироваться подвалами переменной высоты:

Дом, стоящий на наклонном участке земли. A block built on an inclined plot of land
Для борьбы с более существенным перепадом высот применяются разные приёмчики: переменная этажность, использования дополнительного пространства для хранения и так далее. В случае каждого дома подход индивидуален, потому что не существует двух идентичных кусков земли. По крайней мере здесь.
Вообще, не смотря на некоторую типизацию построек, тут сложно найти больше четырех идентичных домов. Различается и этажность, и хозяйственное устройство, например, некоторые панельные домики напоминают то, что сейчас называется таун-хаузами, или semi-detached houses, по-фински — revital, то есть дома, где каждая квартира располагается на двух этажах и имеет отдельный вход с улицы. В каждом случае индивидуально решается и вопрос с хозяйственными помещениями, и постройками для хранения, и с парковочными местами.
Но пришло разобраться в начинке этих замечательных построек. В первую очередь в глаза бросается однотипное остекление балконов. Различная самодеятельность на эту тему тут запрещена. Да и зачем, если балконы и лоджии стеклят регулярно и централизованно. Также централизованно устанавливают и меняют входные двери квартир. Двойные двери тут не приняты: дверь однослойная деревянная с щелью для писем и газет. Поэтому на лестничных площадках вы не увидите привычного нашему взгляду калейдоскопа дверей. А жильцам остается только получить ключи. Это же касается оконных рам: как видите, никаких стеклопакетов: столярные окна (да-да, рамы в Финляндии по большей части деревянные) имеют большую панорамную секцию и щелевой элемент для проветривания, чаще- непрозрачный. Окна тоже устанавливают и регулярно меняют местные власти. Жильцы могут заплатить сразу или в кредит. Или можно оставить старые окошки.
Парадные днём, как правило открыты. В определенный час вечера срабатывает автоматический замок, после чего до утра открыть дверь в дом можно будет только ключом. На земле рядом с парадной обычно прицеплена специальная штука из щеток, чтобы чистить ботинки от снега.
Заглянем внутрь? В подъезде строгий дизайн а-ля 80-е, ничего лишнего.
В более новых домах встречаются, впрочем, достаточно разкудрявые варианты интерьера подъезда. Жители считают, что винтовые лестницы менее удобны: в частности, они создают сложности для колясок, да и просто пешком по такой лестнице спуститься чуть сложнее.
Заглянем в подвал.
В подвале находятся помещения для общего пользования: камеры для хранения продуктов и вещей. Подвал оборудован охлаждающей установкой, что позволяет с удобством хранить заготовки, прохладительные напитки и так далее.

Помещения для хранения в подвале. Facility for goods storage in the basement.
В другую часть подвала можно попасть с улицы. Здесь хранятся лыжи, санки, велосипеды, мотороллеры и прочее, что нужно в зависимости от сезона:
В общем, можно до бесконечности восхищаться тем, насколько продуманным, удобным и уютным является этот жилмассив! Хочу обратить внимание читателя, что Suvilahti для Финляндии- не исключение! Наоборот: это типичный жилмассив на среднем удалении от центра города. Подход к застройке жилых районов остается таким по всей стране. Так что профессор Каменский в чем-то ошибался насчет европейцев: кое-где очень даже думали и думают о жизни простых граждан. Стоит отметить, что стоимость жилья в таких массивах — достаточно высокая. Впрочем, дешевое жилье и Финляндия — понятия малосовметимые. Однако поверьте, посмотрев как следует на идеи типового крупноэлементного строительства в этой замечательной стране понимаешь, чего могли достигнуть бы и в СССР, если бы не многое-многое, о чем говорить тут будет совершенно неуместно. Обратите внимание, что в Финляндии очень много крупнопанельных домов. На самом деле в городах их — большинство. Просто выглядят они совсем не так, как у нас.