Главная » Slum spy » Колонка автора » Реновация. Inception.

Реновация. Inception.

Опять передо мной стоит сложная задача- написать о проблеме жилищного строительства, не затрагивая по возможности остросоциальные вопросы, политику, и прочие хорошие вещи, на которых я не специализируюсь. Во-первых, об этих хороших вещах можно писать бесконечно. Во-вторых, это абсолютно бессмысленно. Поэтому я хочу открыть статью цитатами великих людей.

Мне Маркса жаль: его наследство
Свалилось в русскую купель;
Здесь цель оправдывала средство
И средства обосрали цель.
И. Губерман, сатирик
Можно избрать хоть десять президентов сразу, но пока из Вашингтона не выгонят лоббистов с чемоданами денег, которые платят всем и за все, ничего не изменится.
Брюс Уиллис, замечательный актёр
Итак, к проблеме. Сдеётся мне, что под благовидным предлогом сноса типовых панельных пятиэтажек, которые якобы рассчитаны на весьма ограниченный срок службы (хотя ни в одном техпаспорте вы не найдёте, к слову сказать, указания на то, что эти дома имеют какой-то низкий класс капитальности), у нас собираются сносить уникальные, весьма красивые и весьма кирпичные и блочные сталинские дома.
В Петербурге, по данным интернета, реновацией занимаются две компании: «Воин-В» и «С-Пб Реновация«. На сайте Воина есть интерактивная карта, которая повествует о частичной реорганизации кварталов 2А и 2Г Ульянки. Реорганизация, в частности, предполагает снос пяти существыющих домов серии Г-И. Хорошая новость: дома серии Г-И действительно являются проклятьем рода человеческого. На сайте указан контактный телефон для консультирования жителей квартала, и так далее. Пытливый читатель может перейти на  сайт компании и узнать некоторые подробности. Поскольку потенциальный снос Г-шек — дело хорошее, и переселение жителей планируется в пределах своего квартала, деятельность этой конторы не вызывает в первом приближении чувства тревоги, так что оставим её.
Что касается СПБ Реновации, она вызывает чувство тревоги. На данном этапе компания занимается тремя кварталами: на Ульянке, на Ржевке и в Колпино. Вот какие дома в Колпино (квартал ограничен ул. Танкистов, ул. Павловская, ул. Губина и пр. Ленина) попали под «реновацию пятиэтажек»:

Колпино, Павловская ул., 57. Дом находится в квартале, отданном доп реновацию. Кликните по фото, чтобы перейти на Citywalls и посмотреть другие дома в этом квартале.

«Ой, да это же не хрущёвка»,- воскликнул удивлённый читатель! «Это же довоенный малоэтажный жилой массив!». Да-да-да. Именно так. Ну, аварийный, допустим, ну, расселен частично. Конечно, такой квартал намного проще прибрать к рукам, поскольку он уже практически необитаем, поэтому не будет этих проблем с надоедливыми жителями, которым надо куда-то переезжать, но посмотрите на саму архитектуру зданий. Если это «ветхая типовая пятиэтажка», не представляющая никакого культурного интереса, то я — трамвай на повороте, тот самый, которому 15 в кривой.

От Колпино переходим к другому району — Ржевка. Там реновации подлежит квартал, ограниченный Рябовским шоссе, Ржевской пл., Камышинской ул. и Беломорской ул. Вот такие примерно дома предполагается расселять и сносить:

Ковалёвская улица, 15. Подлежит сносу и реновации. Кликабельно. По ссылке дом по Рябовскому шоссу, также подлежащий сносу.

Ух ты! Вот так ветхая пятиэтажка! В середине 60-х годов это было прорывом: кухни по 8 метров, потолок по 3 метра, два невидимых этажа!

Ну а чтобы наши сердца окончательно наполнились радостью, предлагаю читателю перейти по сылке на сервис, определяющий, подлежит ли дом реновации. Там мы по запросу 2-я Комсомольская обнаруживаем, например, что планируется снести все такие дома:

Дом на улице 2-й Комсомольской. Весь жилмассив, по данным застройщика, подлежит сносу. Дома построены из кирпича в конце 40-х годов.

Не отделается лёкгим испугом и север города. Там подлежит уничтожению, например, остаток старинной части проспекта Непокорённых.

Комплекс домов по проспекту Непокоренных 13 к. 3, 4, 5

Полностью попадают под реновацию и Котинские дома, о уже выходила статья.

Дома жилмассива в Дачном, идущие под снос по программе реновации.

По идее, «расстрельные списки» должны быть предоставлены правительством СПБ, публиковаться в интернете и быть легко доступными. Однако на деле, официальный сайт вообще умалчивает о проблеме реновации, отдельные СМИ публикуют списки, которые мягко говоря слегка отличаются. Параллельно с этим КГИОП, который по идее должен защищать культурное наследие, постоянно оказывается в эпицентре коррупционных скандалов, замгубернатора по архитектуре и строительству меняются, лишь успев слегка разобраться в делах.

В заключение хочу сказать, что дело реновации очень благородное и сложное. Очевидно, что задуманное осуществится не сразу, и не совсем в том виде, в котором предполагалось. Поэтому я не хочу напрямую критиковать. Моя цель — привлечь внимание к тому, что под предлогом реновации хрущевок может произойти снос намного более интересного и малочисленного архитектурного пласта. Конечно, малонаселенные полуаварийные малоэтажки расселить и переселить существенно проще, но при таком раскладе проблема пятиэтажек останется. Особенно это касается домов серий Г-И (Автовский ДСК) и ОД-6 (Обуховский ДСК), которые являются постапокалиптическим кошмаром, летящим на крыльях ночи.

Реклама

1 комментарий

  1. […] Дачное, Колпино, Ржевка. Начало Дачное, квартал Ульянка-6. Неясные перспективы Колпино, квартал 1 […]

    Нравится

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: