Главная » Slum spy » Прогулки » Прогулка: 20-й квартал — северная сторона. Тайна океана.

Прогулка: 20-й квартал — северная сторона. Тайна океана.

20й квартал московского района, относительно небольшой по площади, ограничен улицами Свеаборгской, Благодатной, Севастьянова и Кузнецовской. Со стороны Благодатной улицы он застроен комплексом не слишком примечательных по своей архитектуре и достаточно мрачных домов. Обходя квартал с северной стороны, вы вряд ли заподозрите, что там есть что-то способное поразить воображение… Эти три дома были построены в 1952-1953 гг. по проекту архитекторов А. И. Гегелло и В. С. Васильковского.

Дом на углу 20-го квартала, Свеаборгская 6.

Северная сторона 20-ого квартала. Центральный дом несколько отличается по оформлению от двух боковых — одинаковых между собой с точностью до зеркального отражения.

Дома решены в двух-трехрядной разрезке фасада по блокам, и отделаны достаточно умеренным декором. Но присмотримся повнимательнее. Архитекторы и оформители дали волю фантазии и в отместку за простую форму зданий, продиктованную индустриальным методом строительства, как следует отыгрались на литых элементах оформления. Например вот такие птицы клюют семечки подсолнуха над парадными дома 51 по Благодатной улице:

Декор над парадной, 20-й квартал.

А вот такие осьминоги охраняют квартал со стороны улицы Севастьянова:

Дом с осьминогами. Фрагмент первых этажей.

Декор фасада дома № 5 по улице Севастьянова.

Ещё одна водная деталь — чешуя под внешними подоконниками первого этажа:

Дом с осьминогами: оформление внешних подоконников первого этажа.

Эркер поддерживают рыбки. А ещё здесь постарался Лобачевский.

Дома Севастьянова 5: офоромление эркера.

Так этот дом выглядит «в полный рост». Эркеры, балконы на изящных консолях, бордюр под крышей… Это дом напоминает о море и своей мрачной красотой, и тематическим декором.

Севастьянова 5. Фасад.

Дворовый фасад дома с осьминогами тоже прост, строг и мрачен. Изящная форма окон (все двустворчатые, в отличие от уличного фасада) и небольшой бордюр под крышей — вот и все. Внутри — комфортные квартиры с высокими потолками, отвечающие самым строгим требованиям того времени, да и по современным мерками- комфортное и просторное жильё.

Дворовый фасад, Севастьянова 5.

В доме были сквозные парадные, но теперь вход только со двора. С наружной стороны парадная выглядит так:

Севастьянова 5. В стекле отражается крупноблочное общежитие в 19м квартале.

Дом по Свеаборгской 6 — симметричен, осьминоги есть и там.

Дом по Свеаборгской 6.

Центральный корпус соединен с «морскими» флигелями вот такими массивными арками с колоннадами по верху. Довольно романтичная деталь, не так ли?

Арка, соединяющая дома в 20м квартале.

Вторая колоннада счастливо избежала остекления, и мы можем видеть, что она достаточно странная. Вместе с тем она прекрасно вписывается в ансамбль.

Другая арка с колоннадой

Мы уже упоминали изящные кованые консоли балконов. Пора присмотреться особенно внимательно к угловым балконам. Узенький, очень длинный, обходящий угол — он явно создан не для хранения покрышек. И к чести жителей этих квартир — не используется по этому назначению.

Угловой балкон в 20-м квартале.

Таким образом, эти дома удивляют необычной, потаённой красотой. Они пленяют несвойственной сталинской архитектуре, непрямолинейной харизмой. Мелкие детали, напоминающие о море, вызывают в воображении сказочные и романтичные образы. Ещё больше романтики добавляют этим домам изящные витые консоли балконов, составляющие уместный контраст несколько вычурному, плотному оформлению эркеров. Удивительно, несвойствойственно, но очень органично выглядят массивыне арки, увенчанные тяжеловесными колоннами. Наконец, сам цвет фасадов — бурый, мрачный, напоминающий асфальт. Именно он на первый взгляд отталкивает прохожего, вернее, маскирует дома со всеми их тайнами и деталями, делает их как бы фоновым, нависшим над всем и потому привычным бастионом, защищающим нутро квартала. «А там есть, что защищать?» — спросите вы,— «Неужели эти свирепые осьминоги что-то скрывают? Для чего несут свою службу?» О, поверьте, им есть что скрывать. Внутри этого маленького и малонаселенного квартала — немало тайн, и дома в серой чешуе вполне достойно выполняют свою миссию.

Реклама

2 комментария

  1. […] Прогулка: 20-й квартал — северная сторона. Тайна ок… […]

    Нравится

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: