Главная » Slum spy » Статьи » Начало крупноблочного строительства в Ленинграде.

Начало крупноблочного строительства в Ленинграде.

В истории крупноблочного и, в целом, крупноэлементного строительства, в том виде, в каком она излагается во многих интернет-источниках, есть много неточностей и противоречий. Помимо навешивания неверных ярлыков (например на ресурсе citywalls панельный дом на Полярников 10 ошибочно назван первым крупноблочным домом Ленинграда), есть некоторая путаница в фактах, связанная с периодизацией. В этой статье я хочу устранить эти неаккуратности, и привести сухую выдержку фактов, без анализа и цветистых описаний, о том, где и когда были построены первые крупноблочные дома в Ленинграде. Публикация во многом основана на материалах книги «Крупноблочное строительство в Ленинграде» (коллектив авторов под редакцией Б.Д. Васильева) 1957 года издания.

Строительство многоэтажных жилых домов индустриальным методом в СССР началось в 1927-28 гг. в Москве, когда были возведены два первых крупноблочных дома — на 5-й Советской улице и на Большой Полянке (проекты инж. Г.Б. Красина и Е.В. Костырко).

В Ленинграде индустриальное домостроение началось не намного позже. В марте 1931 года был организован конкурс на составление проекта жилого дома со стенами из бетона. Этот шаг был обусловлен острым недостатком кирпича. В результате были выяслены три различных решения поставленной задачи.

1) Инж. В.А. Латынин, Н. Н. Носов и арх. А. В. Дмитриевский представили проект «ЛДН» (по первым буквам фамилий), который предусматривал возведение зданий со стенами из набивного шлакобетона, укладываемого в переставную инвентарную деревянную опалубку.

2) Арх. И.В. Рянгин и инж. Перк предложили проект «Тахитектон», где стены возводятся укладыванием шлакобетона в передвижную опалубку. Для этой цели был построен специальный завод с рядом цехов, который передвигался по рельсовому пути, и дом возводился внутри него.

3) Инж. Д.Х. Альперович, арх. Т. Д. Канценеленбоген и констр. Л. П. Петрунькин разработали проект дома из крупных шлакобетонных блоков весом 1,5 тонн.

На основе этих предложений в 1932-43 гг. на Крестовском острове был построен опытный жилмассив: 12 четырёхэтажных корпусов типа «ЛДН» (судя по некоторым комментариям, частично сохранился до сих пор) и трёхэтажный «Тахитектон» длиной 206 метров (окончательно исчез в 2007 году).

На Сызранской улице (позднее эта часть улицы была переименована в Нарымский проспект, а в 1961м году — в проспект Юрия Гагариня), в 21-м квартале Московского района (ограничен улицами Благодатной, Свеаборгской, Кузнецовской и проспектон Юрия Гагарина),  те же годы было возведено 4 корпуса со стенами из неофактуренных шлакобетонных блоков весом 1,5 т с оштукатуренными фасадами. Один из этих домов (Гагарина 11) до сих пор жилой. Другой дом, Гагарина 7, был снесён в 2007 году, на его месте построен ЖК «Космос». Дом по Благодатной 57 заброшен, но пока стоит (на ноябрь 2014). И наконец, самый длинный и, судя по всему, самый первый из домов- стоял по адресу Гагарина 1. На генплане он был обозначен как корпус №2 в 21-м квартале.

Иллюстрация из той же книги. Подпись: дом из неофактуренных блоков с оштукатуренными фасадами, построенный в 1931-1932гг. (Корпус №2 в 21-м квартале)

Впрочем, есть основания думать, что приведённая выше иллюстрация не совсем точна. Возможно, на ней изображен ныне заброшенный дом по Благодатной 57 — именно он имеет характерное возвышение в торце. Также, он имеет характерные 3-створчатые окна, которых нет на другой иллюстрации якобы того же самого корпуса: в журнале Архитектура и Строительство Ленинграда, выпуск 3, 1955, упоминается, что первый шлакоблочный дом в Лениграде располагался в корпусе №2  в 21 квартале Московского района. То есть, дом этот действительно располагался по современному адрему Юрия Гагарина (до 1961 года — Нарымский) проспект 1, и был снесён в 70е годы 20 века. Из рассказа одного коллеги, который жил в этом доме ребёнком, мне стало известно, что дом этот был не квартирного типа, а общежитие, и был устроен по типу купейного вагона поезда. К сожалению, сохранилось мало фотографий этого замечательного дома. Известно, что он был очень длинным (его длина соответствует длине современного дома по Гагарина 1), в середине имел 2х-этажный хозблок, обращённый во двор. Вот как он выглядел согласно этой публикации:

Первый дом, построенный из крупных блоков в Ленинграде.

Первый дом, построенный из крупных блоков в Ленинграде. Корпус №2 в 21-м квартале. Авторы — инженеры Д. Х. Альперович и Е. И. Герасименко.

Судя по характерным двустворчатым окнам, а вернее, отсутствию трёхстворчатых, именно на второй иллюстрации на самом деле изображен второй корпус 21 квартала.

По результатам этого опытного строительства было установлено, что наилучшей по экономическим и инженерным параметрам является именна третья технология- строительство из крупных блоков!

В 1933 году был проведён второй аналогичный конкурс, после которого в 15м квартале Московского района (современная территория, ограниченная улицами Сызранской, Благодатной, Свеаборгской и Решетникова) был возведён дом из офактуренных крупных блоков (инж. Альперович, архитекторы И. Г. Нипоркин и И. М. Чайко). Современный адрес — Благодатная 42 (портал Citywalls приводит другие даты постройки, но согласно книге «крупноблочное строительство» это 1934й год). Позже такие же дома были построены в уже знакомом нам 21м квартале, где их можно видеть до сих пор.

Опытный дом со стенами из офактуренных блоков, построенный в 1934 г (корпус №5 внутри 15 квартала).

Эти дома, четырёхэтажные, имеют по 2 трёхкомнатные квартиры на этаже, то есть предназначены не для общежитий, а для посемейного заселения.

15й квартал корпус 5

Жилой дом из офактуренных крупных блоков. Арх. Чайко, инж. Альперович.

Дома типа «Тахитектон» после первого опыта не возводились. По типу «ЛДН» было построено ещё несколько зданий. Индустриальное домостроение окончательно взяло курс на крупноблочные дома.

Литература:

«Крупноблочное строительство в Ленинграде», Государственное издательство литературы по строительство и архитектуре, Ленинград, 1957 год.

«Крупноболчное строительство в послевоенные годы в Ленинграде», Архитектура и строительство Ленинграда 1955/3, Ленинград, 1955

Реклама

4 комментария

  1. […] Начало крупноблочного строительства в Ленинграде. […]

    Нравится

  2. […] 21-й квартал: поиски… on Начало крупноблочного строител… […]

    Нравится

  3. […] «сталинских» домов Московского района Начало крупноблочного строительства в Ленинграде (1931 … 21-й квартал Московского района. Развитие […]

    Нравится

  4. […] Дом по Благодатной, 57, был построен в 1933-34 г.г. в рамках к…. Это было один из 4 корпусов, построенных из курпных неофактуренных шлакоблоков весом 1,5 тонны в 21-м квартале. Именно эта технология (Инж. Д.Х. Альперович и компания) победила в конкурсе, и положила начало крупноблочному строительству в Ленинграде. Дом (19-й корпус 21-ого квартала, стоявший чуть во дворе, и выходивший торцом на Благодатный переулок) был построен в типичном духе 30 годов (намеренно не хочу употреблять слова функционализм, конструктивизм, авангард, уж очень сложная это игра), имел простые очертания и просторные, разумные планировки квартир. Перекрытия в доме были деревянными. Окна, в той же традиции 30-х были широкими, и пропускали много света. Дом выглядел примерно так (в литературе немного противоречивые денные по поводу того, что именно за дом изображен на этой картинке, подробнее об этом можно прочитать в спец. статье, у меня есть основания сомневаться в том, что это именно 2 корпус, поскольку существуют совершенно другие изображения «двоечки»): […]

    Нравится

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: